Jamu Ternak Unggas
Jamu sebagai
bahan pakan additif (tambahan) untuk unggas terutama ayam dan itik selain sebagai tambahan
nutrisi juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan
penyakit. Selain itu mutu daging/karkas menjadi lebih baik serta membantu
menguraikan zat amoniak (NH3) pada kotoran ayam untuk mengurangi pencemaran bau
di lingkungan.
Campuran yang digunakan untuk
membuat jamu adalah bahan-bahan tradisional yang mudah didapat dilingkungan
sekitar. Bahan-bahan tersebut biasanya memiliki kandungan dan khasiat tertentu
bagi ternak ayam. Adapun beberapa bahan jamu ternak yang biasa digunakan adalah
:
Jahe (zingiber
offcinale roxb), dapat mengatasi berak darah (coksidiosis) serta dapat
meningkatkan efisiensi pakan;
Bawang Putih
(Allium Sativum L.), dapat menetralisir alfatoksin pada ransum/pakan ternak;
Lidah Buaya
(Aloe Vera L.) dapat meningkatkan efisiensi pakan;
Kencur (Kaemferia
galangal Linn.) dapat meningkatkan efisiensi pakan;
Mengkudu (Morinda
Citrrifolia L.) dan Sambiloto (Andrographis paniculata (Burn.f) Nees).
CARA PEMBUTAN JAMU
A. Bahan yang
digunakan :
-
Kencur 1,5 kg
-
Temu Lawak 1 kg
-
Bawang Putih 1,5 kg
-
Kayu Manis 0,05 kg
-
Jahe 0,5 kg
- Daun
Mahkota Dewa 0,25 kg
|
-
Lengkuas 0,25 kg
-
Air Gula Aren / Gula Merah 1
liter
- Kunyit
1 kg
- Probiotik
1 l
-
Daun Sirih 0,25 kg
|
B. Langkah Pembuatan
Kupas dan
haluskan (diblender) semua bahan diatas, setelah halus semua bahan dicampur
untuk kemudian di saring dan peras
Campurkan Air hasil perasan dengan 1 liter gula aren dan 1 liter Bioplus (M.Bio), aduk campuran bahan tersebut hingga homogen
Tambahkan
air sumur pada bahan yang telah tercampur hingga volume total campuran 20 liter
Masukkan
campuran kedalam jerigen kemudian tutup rapat dan simpan ditempat sejuk
(difermentasi)
Setiap hari
jerigen dibuka selama 5 menit dan diaduk kemudian tutup kembali dengan rapat
Setelah 6
hari penyimpanan jamu ternak sudah jadi dan siap digunakan
C. Cara
Penggunaan Jamu
Untuk
pencegahan penyakit dan daya tahan tubuh campurkan 100 ml jamu dengan 1 liter
air, aduk hingga rata dan berikan pada ternak ayam setiap hari selama minimal 3
– 5 hari. Selanjutnya pemberian secara rutin diulang setiap 5 – 7 hari sekali.
Untuk mengobati berak hijau, berak kapur dan snot/pilek pada ternak, masukkan dengan menggunakan spet/suntikan 2cc bahan melalui mulut selama 5 hari dan ternak ayam sudag terlihat sehat.
Untuk mengobati berak hijau, berak kapur dan snot/pilek pada ternak, masukkan dengan menggunakan spet/suntikan 2cc bahan melalui mulut selama 5 hari dan ternak ayam sudag terlihat sehat.
mantap..silahkan lanjut gan
BalasHapus